“绿色建筑—师资培训基地建设”教育部产学合作协同育人项目挂牌仪式暨绿色建筑模拟技术交流会顺利举办
2021-05-12 15:45 王彤

(通讯员:王彤) 2021年3月,习近平总书记明确指示:要把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,拿出抓铁有痕的劲头,如期实现2030年前碳达峰、2060年前碳中和的目标。中央和各部委都将推动生态低碳、发展绿色建筑作为可持续发展战略的重要领域,因此培养绿色建筑领域专业人才、形成高校绿色建筑教学科研实践基地平台已刻不容缓。实践基地的建设对教育教学目标的准确定位、毕业生与岗位之间的衔接、产学研合作双赢、“双师型”教师培养、提高毕业生就业率等方面都具有推动作用。

以此为契机,建筑与城市规划学院邢燕教授团队申报的2020年教育部产学合作协同育人项目—“绿色建筑—师资培训基地建设”获得批准立项,并于5114号教学楼音乐教室举行挂牌仪式暨绿色建筑模拟技术交流会。

建筑与城市规划学院院长邢燕教授代表学院出席挂牌仪式,建筑与城市规划学院副院长朱晓菲、能源与建筑环境工程学院副院长宋艳苹以及建筑系相关教师和学生代表参加,北京绿建软件股份有限公司副总经理陈成、高校技术部经理陈颖、高校业务部经理潘虹华参与了挂牌仪式。仪式上北京绿建软件股份有限公司向学院赠送了5个节点为期一年的绿色建筑教学软件。

挂牌仪式后,举办绿色建筑模拟技术交流会”。交流会由建筑与城市规划学院副院长朱晓菲副教授主持,北京绿建软件股份有限公司副总经理陈成做了题为《绿色建筑模拟技术高校教育应用》技术部经理陈颖做了题为《从绿色到健康:性能模拟助力营造宜居环境》的主题报告报告围绕绿色建筑设计全过程提供相关模拟分析软件和策划评价系统从风环境、光环境、热环境和声环境等多方位对建筑性能进行分析和优化,为学院绿色建筑教学与科研提供技术支撑。

活动的成功举办加强了学院与行业企业的深度交流和资源共享,双方将在学生培养、技术培训、成果转化等方面开展更广泛的合作,进一步提升学院专业核心竞争力,成为引领中部地区绿色建筑教育发展的主导力量。