建筑与城市规划学院
  站内搜索:
 
 
 
专业建设
 专业建设 
 专业建设规划 
 
  专业建设
当前位置: 首页>>专业建设>>专业建设
 
专业建设

 

建筑与城市规划学院现有城乡规划、建筑学、风景园林三个本科专业。

1993年河南城建学院的前身河南城建高等专科学校开设城乡规划专业,此专业为学校的四大主要专业之一, 也是河南省高校第一个开设此专业的。1997年增设城乡规划专业(建筑设计方向)。2002年河南城建高等专科学校升本为平顶山工学院,2003学院申报城市规划(五年制)本科专业获批并于当年招生,于2013年更名为城乡规划专业;2004学院申报建筑学(五年制)本科专业获批并于当年招生。2008年平顶山工学院更名为河南城建学院,新一届院领导班子抓住时机,审时度势,提出创建特色鲜明、优势突出的高水平城建大学的目标。建筑与城市规划学院根据社会需求、学科专业发展趋势,结合现有专业及师资队伍条件,2009学院积极申报园林本科专业,并得到上级批准,2010年园林专业开始招生。园林专业的开办完善了我院建筑一级学科的专业结构(建筑一级学科硕士教育有:建筑历史与理论、建筑设计及其管理、城市规划与设计、风景园林规划与设计)。2011年春季,国务院学位委员会、教育部批准建筑学、城市规划、风景园林均升格为一级学科。2013年,学院风景园林专业开始招生。2013年城市规划专业改为城乡规划专业。2018年城乡规划专业(城市设计方向)开始一本招生,2019年建筑学专业实施一本招生。

2011年度我学院专业建设取得了较大的成绩,实现了省级教学质量工程零的突破。我院“城市规划”专业被河南省教育厅确定为河南省特色专业,这是我院第一个省级的教学质量工程,也是我校第四个省级特色专业。这些成绩的取得标志我系的专业建设、教学质量工程建设迈上了一个更高的台阶。

201111月,我院以特色专业建设为契机,在校院教学质量工程的申报评比中,我院“建筑学专业”被确定为校级特色专业。201210月,建筑学专业又被评为“2012年度河南省普通高等学校本科工程教育人才培养模式改革试点专业”。

2013年4月,“城规专业教学团队”被确立为2013年度河南城建学院优秀教学团队;建筑与城市规划实验教学中心被确立为2013年校级实验教学示范中心。

2018年6月,我院城乡规划本科专业顺利通过住建部专业评估,成为河南省第二所城乡规划专业通过评估的高校。

2018年10月,《建筑构造》和《城市详细规划原理》被确定为省级在线开放课程。

这些专业建设项目大大促进了我院教学科研团队的形成和稳固提升。同时为了推动我院专业的建设和发展,为进一步提高办学水平和竞争能力,不断提高人才培养质量和专业建设质量奠定了基础。

 

 
 
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 

版权所有:河南城建学院建筑与城市规划学院

学校地址:河南省平顶山市河南省平顶山市新城区龙翔大道